請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

基督教討論區

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 詩歌 研經 聚會
查看: 1288|回復: 0

《聖潔與完全》

[複製鏈接]

159

主題

1

好友

1501

積分

寄居者

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2013-3-12 22:19:00 |顯示全部樓層
幾年前,走近一位牧師(是位博士)請教他怎麼理解一節經文:

彼得前書1:16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

他想也不多想就教導我:「人怎麼可能聖潔?」我想他意思是人若沒有主的寶血洗淨,人怎麼能成為聖潔。是的,主的寶血會洗淨我們的罪,但請各位留意,是當人決定離棄罪惡並且堅持靠著主的能力付諸實行,主才不記念我們從前所有的過犯。

在主堛漱H若然不相信人能活出聖潔,就是以 神說這話為撒謊,因為人認為祂開了空頭支票給我們,但是這段經文上下文是這樣:

彼得前書1:13-21
13_ 所以,要準備(註)好你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候帶給你們的恩惠。 14_ 作為順服的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。 15_ 但那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔; 16_ 因為經上記:「你們要成為聖,因為我是神聖的。」
17_ 既然你們稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父(註),就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。 18_ 你們知道,你們得以從你們祖先傳下來虛妄的行為中救贖出來,不是靠會朽壞的金銀等物, 19_ 而是憑基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊的血。 20_ 基督是上帝在創世以前所預知,而在這末世才為你們顯現的。 21_ 你們也因他而信那使他從死人中復活、又給他榮耀的上帝,好讓你們的信心和盼望都在於上帝。

彼得教導我們,要「在一切所行的事上聖潔」,又說從前的生命是「虛妄」的,但這堥S有說主的寶血替我們行了出來,這堨u說「憑著基督的寶血救贖出來」,那「在一切所行的事上聖潔」就是救贖了之後我們要讓 神在我們身上成就的東西,是憑著「信心和盼望」,主曾在地上時也說過,「你若能信,在信的人凡事都能」(可9:23),若人不能信 神的話語,人就不是信 神。我們若相信人的話,最多也不過如他一樣吧,但我們若能相信 神的話,我們是自己與 神相交,祂的能力要從天上直接傾倒在我們身上,使我們不用再以人作為中保,相信人的小學和順服人的不信,卻以主耶穌基督作為中保。

近來我也聽到一位曾經「牧養」過我的牧師講道,他引用 神的話說:「太5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」,講解一些愛人如己的教導,然後卻說:「我們沒可能百份百完全的,這是很難的功課。」這經文的上下文是這樣:

馬太福音5:43-48
43_ 「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 44_ 但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。 45_ 這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。 46_ 你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎? 47_ 你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎? 48_ 所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」

同樣地,這堿O說為你的仇敵禱告,恨你們的,要祝福他們,因為天父讓日頭照好人也照壞人,若我們在世上不能饒恕所有人,我們怎能從天父收割饒恕?就連接著主禱文也教導我們:「你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們;你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6:14-15)。當人覺得饒恕人很難,是人的肉體在作怪,因為當你去「計算」,就有「債」的成份在當中,人也不能明白主有多愛其他人,我們就不能「免去人的債」,像「天父免我們的債」一樣。

甚麼人會認為人沒可能百份百完全?就是因為不信 神的話。人若不信 神的話,或另有自己屬肉體的理解、不得勝的經歷、頭腦邏輯等等,都會阻礙我們去與 神相交, 神要「用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔」(弗5:26),那就是藉著祂的道,去洗淨我們,但我們若不接受祂的道(水),我們就不能成為聖潔,不能被「洗淨」,因為祂的道不是讓我們聽了就算,而是讓我們與這道聯合。

這類「講道」只會使人的信心離 神越來越遠,因為有幾個問題存在:

一、人若不信 神的道,人就從不會打算活出祂的道,試問台下的會眾聽了進去,還會否追求「在所有事上要聖潔」?他們的生活如何不會回到世界堙H因為牧師教導「人怎麼可能聖潔呢?」;回到世界堙A我饒恕不饒恕人也可以,因為連牧師也說「太難了」、「人沒可能百份百完全了」,於是聽的人就感覺「牧師也這讓說,我心埵酗@個人饒恕不了, 神也體諒」。錯了! 神是說,你們若不饒恕別人的過犯,你們在天上的父也「必」不饒恕你們的過犯,你心媊ヴ中ㄓF一個人,不要指望審判的大日 神會饒恕你, 神的寶血不能洗淨你,因為 神是公義的 神,祂並不偏待人,人種的是甚麼,收的也是甚麼;人沒有裁種饒恕,沒有可能收割饒恕。

二、靠著肉體去講道,只能收割肉體的敗壞; 神的道是屬靈的,不能用我們屬肉體或屬地的學識或智慧去「理解」, 神的道是要我們去「領受」,人若不相信 神能成就「完全」和「聖潔」在自己身上,人就永遠不會從禱告或立志中「捨己」(deny oneself)去「天天背著十字架」跟從主,主曾說:「約 14:4 我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」因為我們若不順從主的道,就不能到主那堨h。

三、若不是天父裁種的,要連根拔出來;人若以肉體去教導聽道者,他們最多也跟講道者一樣,因為「路 6:40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」屬肉體的人所帶領的「學生」,最多也不過是屬肉體,這是主的智慧所在,天父要把這些壞樹「連根拔出來」,祂又說:「瞎子領瞎子的,一同掉在坑堙v求主憐憫。

從創世到現在,主都不願一人沉淪,願人人都被祂的寶血所洗淨,作為「聖潔的祭司」,但我們有沒有守住這身份?每一個畢業生,都有資格拿取一張證書,只有那些不願上學,不守住學生的身份的人沒有份,更何況祭司放棄了聖潔的生活,如何能見證自己的信仰純正?最後我只想用一段經文彼此勸勉,祝福所有人,包括那些牧者:

希伯來書十二
1_ 所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程, 2_ 仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。 3_ 你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。
4_ 你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。 5_ 你們又忘了上帝勸你們如同勸兒女的那些話,說:
「我兒啊,不可輕看主的管教,
被他責備的時候不可灰心;
6_ 因為主所愛的,他必管教,
又鞭打他所接納的每一個孩子。」
7_ 為了受管教,你們要忍受。上帝待你們如同待兒女。哪有兒女不被父親管教的呢? 8_ 管教原是眾兒女共同所領受的;你們若不受管教,就是私生子,不是兒女了。 9_ 再者,我們曾有肉身之父管教我們,我們尚且敬重他,何況靈性之父,我們豈不更當順服他而得生命嗎? 10_ 肉身之父都是短時間隨己意管教我們,惟有靈性之父管教我們是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。 11_ 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。
12_ 所以,你們要把下垂的手舉起來,發酸的腿挺直; 13_ 要為自己的腳把道路修直了,使瘸了的腿不再脫臼,反而得到痊癒。
警告棄絕上帝恩典的人
14_ 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;人非聖潔不能見主。 15_ 要謹慎,免得有人失去了上帝的恩典;免得有毒根生出來擾亂你們,因而使許多人沾染污穢, 16_ 免得有人淫亂,或不敬虔如 以掃,他因一點點食物把自己長子的名分賣了。 17_ 後來你們知道,他想要承受父親的祝福,竟被拒絕,雖然流淚苦求,卻得不門路使他父親回心轉意。
18_ 你們不是來到那可觸摸的山,那埵酗黤K、密雲、黑暗、暴風、 19_ 角聲,和說話的聲音;當時那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話, 20_ 因為他們擔當不起所命令他們的話,說:「靠近這山的,即使是走獸,也要用石頭打死。」 21_ 所見的景象極其可怕,以致 摩西說:「我恐懼戰兢。」 22_ 但是你們是來到 錫安山,永生上帝的城,就是天上的 耶路撒冷,那埵酗d千萬萬的天使, 23_ 有名字記錄在天上眾長子的盛會,有審判眾人的上帝和成為完全的義人的靈魂, 24_ 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的信息比 亞伯的血所說的更美。
25_ 你們總要謹慎,不可拒絕那向你們說話的,因為那些拒絕了在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢? 26_ 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」 27_ 這「再一次」的話是指明被震動的要像受造之物一樣被挪去,使那不被震動的能常存。 28_ 所以,既然我們得了不能被震動的國度,就要感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝, 29_ 因為我們的上帝是吞滅的火。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|基督教討論區

GMT+8, 2014-12-19 17:19 , Processed in 0.185351 second(s), 20 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部